Сегодня я хочу рассказать про оформление вышитых работ, вышитых не на одежде или подушке, а задуманных как картина. Все, кто вышивает, не важно, руками или на машине, рано или поздно сталкиваются с проблемой как придать работе законченный, эстетический вид, чтобы было и красиво, и практично... Деревянные рамы не единственный возможный вариант.  Тем более, что вставить вышивку в раму идеально не так-то и просто - ткань топорщится, идёт волнами. Потом приходится сверлить стены, чтобы повесить свой шедевр, а если захочется перевесить?
Лично  у меня есть ещё одна проблема - дизайны я делаю сама, со временем скапливается большое количество опытных образцов, отшитых на кусочках ткани, и  вся эта красота лежит просто так. 
     Для себя я нашла оптимальное решение проблемы в виде текстильных рамок.  Работа в них смотрится более естественно, вышивку легко постирать, а на стену крепится двухсторонней клейкой лентой, которых сейчас навалом в строительных магазинах, такую вышивку всегда можно легко перевесить в другое место.  А удовольствие, полученное от такой работы не сравнимо ни с чем.

Вот несколько примеров:

1. Дизайн карпы Кои выполнен в традиция Фэн-шуй, 2 карпа символизируют мужское и женское начало, к ним я добавила иероглиф Любовь (бесплатный дизайн иероглифа можно скачать здесь). Рамка сделана из остатков ткани, которая пылилась в шкафу уже лет 15, в стиле пэчворк. Из декоративной ткани просто вырезаны прямоугольники и пришиты по всем сторонам.  Чтобы придать картине форму, под внешний слой с вышивкой я положила синтепон, а снизу ещё один слой ткани, потом весь этот "бутерброд" простегала по рисунку и швам притачивания рамки. Получилось достаточно жёстко, чтобы держать форму, и приятно на ощупь. Края отделала косой бейкой, по вертикали, вдоль швов, пришила шнур с петлями на концах, вставила 2 бамбуковые палочки, повесила, и.... не поверите, - атмосфера в комнате странным образом поменялась. Но такое оформление, конечно, требует сверления стен.

2. Вот ещё вариант карпа Кои - срочно был нужен подарок, в образцах нашёлся карп, вышитый на органзе. Сверху и снизу пришила ткань, сложенную пополам, по бокам тесьму, и продела в отверстия бамбуковые палочки. На всё ушло около часа. Да, к карпу вышила иероглиф Верная победа, бесплатно скачать иероглиф можно здесь





3.  Вот ещё пара работ, оформленных в похожем стиле - у туфли в качестве рамки я использовала эластичную тесьму с рюшами, получилось женственно и романтично. А картину с древнерусским львом простегала декоративным швом из швейной машинки, края обработала на оверлоке, заодно опробовала фирменный шов волна от ВabyLock BLE 8000.






4. И совсем простой вариант, но не менее стильный - оба дизайна просто вышиты на фетре толщиной 3мм. Дизайны доступны в магазине, в разделе Oriental, там же можно скачать бесплатный дизайн машинной вышивки Иероглиф Богатство.