Сделать футляр для очков при помощи вышивальной машины, не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Я надеюсь, что это мастер-класс поможет легко справиться с этой задачей, даже если раньше Вы не делали ничего подобного :)
Мастер-класс основан на вышивке дизайна Eyeglass Case Spider 0001. Поняв принцип, в дальнейшем Вы сможете вышить очечник с другим дизайном.


                                              
Итак, нам понадобятся:
  1. Ткань, подходящая для стёжки, для внешних сторон футляра. Можно взять атлас или креп-сатин.
  2. Ткань для внутренней части.
  3. Синтепон.
  4. Водорастворимый стабилизатор, например, Soluvlies от Freudenberg.
  5. Отрывной или отрезной стаблизатор (по желанию, можно весь дизайн вышивать на водорастворимом стабилизаторе).
  6. Нитки для вышивки.
  7. Иглы для вышивки. Примечание: если Вы вышиваете нитью металлик, для получения вышивки хорошего качества используйте специальные иглы.
  8. Клей-спрей временной фиксации (по желанию). Перед работой попробуйте возможность использования такого клея с Вашим водорастворимым стабилизатором.

Вышиваем переднюю часть  (Eyeglass Case Spider 0001 Top ):  
1. Запяливаем водорастворимый стабилизатор, намечаем контур дизайна (цвет 1).


2. Сверху кладём синтепон и пристрачиваем  (цвет 2). Можно использовать клей временной фиксации. Вынимаем пяльцы из машины, обрезаем синтепон близко к строчке (не повредите стабилизатор!).

3. Сверху синтепона кладём основную ткань, большего размера, чем размеченный дизайн, ничем её не фиксируем по краям, тогда стёжка получится объёмной.

В процессе вышивки при необходимости слегка разглаживайте ткань, чтобы не получились застроченные складки. Вышиваем сам дизайн – цвета 3 и 4.

4. С обратной стороны запяленного стабилизатора фиксируем синтепон. Для удобства используйте клей временной фиксации, если такой возможности нет, то можно аккуратно, так, чтобы не сместился стабилизатор в пяльцах, зафиксировать синтепон булавками (убедитесь, что в процессе вышивки они не попадут под иглу!). Пристрачиваем синтепон – цвет 5, 

обрезаем синтепон близко к строчке. Эта строчка является также линией совмещения передней и задней частей очечника. Её лучше всего вышивать нитками цвета основной ткани.

5. Поверх обрезанного синтепона кладём ткань для внутренней части очешника. Фиксируем её так же как и синтепон, пристрачиваем – цвет 6.

6. Выполняем строчку зиг-заг вдоль верхнего края – цвет 7, 

обрезаем ткань близко к строчке зиг-заг с обеих строн пялец – не повредите стабилизатор!!! Боковинки и нижнюю часть не трогаем! 

7. По верхнему краю выполняем отделочный валик – цвет 8. Используйте нижнюю нить того же цвета, что и верхняя.

8. Обрезаем ткань вместе со стабилизатором по внешней строчке вдоль боковинок и нижней части, вдоль отделочного валика обрезаем лишний стабилизатор, не повредите вышивку! Всё, передняя часть футляра готова! Откладываем её пока в сторону.




Вышиваем заднюю сторону  (Eyeglass Case Spider 0001 Back part1):
1. Начинаем вышивать так же как и переднюю часть - запяливаем отрывной стабилизатор (можно использовать водорастворимый), размечаем местоположение дизайна – цвет 1, пристрачиваем синтепон – цвет 2, обрезаем близко к строчке.

2. Накладываем сверху основную ткань, вышиваем – цвет 3. Выполняем линию совмещения – цвет 4, и линию припуска цвет  5.


3. Обрезаем вышитую часть по линии припуска. Эту часть очечника пока тоже откладываем в строну.

Сборка! ( Eyeglass Case Spider 0001 Back part2)
1. Запяливаем водорастворимый стабилизатор, намечаем контур дизайна – цвет 1.


2. Пристрачиваем синтепон – цвет 2, обрезаем синтепон близко к строчке.

3. Поверх синтепона накладываем ткань для внутренней части, пристрачиваем - цвет 3.


4. С обратной стороны пялец клеем временной фиксации фиксируем заднюю часть очешника, совмещая строчки. 
5. С передней строны пялец таким же образом фиксируем лицевую часть очешника. Предварительно убедитесь, что от клея временной фиксации со временем не останется липких следов. Можно аккуратно, так, чтобы не сместился стабилизатор в пяльцах, зафиксировать части булавками, следите, чтобы булавки не попали под иглу в процессе вышивки.  Сшиваем весть этот "бутерброд" строчкой зиг-заг – цвет 4.


6. Обрезаем припуски с обеих сторон пялец как можно ближе к строчке зиг-заг.

7. Выполняем отделочный валик – цвет 5.  При выполнении гладьевого валика можно немного ослабить натяжение верхней нити (зависит от Вашей вышивальной машины). Используйте нижнюю нить того же цвета, что и верхняя.


8. Аккуратно срезаем лишний стабилизтор по контуру очечника  (не повредите сам очечник!).
9. Остатки стаблизатора удаляем водой (можно использовать смоченную в воде салфетку - просто проведите ей по краю изделия). 


Ваш очечник готов!